Наверх
Выставки и мероприятия → 2017 → Элеонора Кондиайн
Элеонора Кондиайн

Выставка работает до 6 августа.

Элеонора Максимилиановна Кондиайн родилась 27 октября 1899 года в городе Дрездене, в семье знаменитого архитектора Максимилиана Месмахера и Варвары Месмахер. 4 сентября 1906 года Максимилиан Месмахер умер, и Варвара Александровна возвращается с детьми в Петербург.


В 1919 году, после смерти матери, Элеонора поступает во ВХУТЕМАС (бывшую Академию художеств), где занимается в мастерской Попова, а затем – Кузьмы Петрова-Водкина, влияние школы которого еще будет прослеживаться в творчестве молодой художницы. В 1920 году она выходит замуж за астрофизика Александра Александровича Кондиайн, взяв его фамилию. С ним она много путешествует: участвует в экспедиции на Кольский полуостров для наблюдения полного солнечного затмения, затем, уже после рождения двух сыновей, ездит на Украину, путешествует по Крыму и Кавказу. В Ялте она становится очевидцем землетрясения. Природу и быт местных жителей она запечатлевает в большом количестве рисунков и акварелей, значительная часть которых позднее погибла в блокадном Ленинграде.

С 1928 года Элеонора Максимилиановна работает в издательстве «Молодая гвардия» под руководством В.В. Лебедева по оформлению детских книжек-картинок «Пионерский лагерь», «Пять воронят», «Два медведя», «Пожар в лесу», «Что откуда», «Ягодный сад», «Плодовый сад», «Полевые цветы», «Домики-домищи», «Бобры», «Растет, цветет и зреет», «Сделай сам», «Что мы сажаем, сажая леса» и другие, а с 1934 года – и в Учпедгизе по оформлению первых букварей и учебников северных народов.

В 1934 году она отправляется в экспедицию в отдаленные районы Эвенкийского национального округа, где в тяжелых условиях собрала обширный этнографический материал (сотни зарисовок эвенков, их быта, одежды, предметов обихода), а также написала воспоминания об этой поездке. На основании собранных данных ею был оформлен первый эвенкийский букварь. С тех пор в творчестве художницы значительное место занимала тематика северных народов.

С 1937 по 1956 годы Элеонора Максимилиановна, как жена репрессированного «врага народа» А. Кондиайна, пробыла в тюрьмах, лагерях и на поселении в Сибири (Томск, Яя, Акжеро-Сунженск, Кемерово). Этот период своей жизни она считала наиболее интересным, называя своим главным университетом, так как ей довелось там общаться с большим числом образованных, высоко нравственных, интересных людей. Огромное жизнелюбие, оптимизм, стойкость и находчивость позволили ей пережить все трудности и поддержать многих других.

В первые годы этой эпопеи, о которой ею написаны воспоминания, заниматься искусством почти не приходилось, но затем, она стала создавать рисунки ковров для ковровой фабрики, где работали заключенные, а потом, уже на поселении – преподавала рисование, а также организовывала детский кукольный театр, где декорации и куклы делала сама и обучала этому детей.

После реабилитации и возвращения в 1956 году в Ленинград, Элеонора Кондиайн еще более четверти века отдала интенсивной творческой деятельности. Летние месяцы она проводила (теперь уже зачастую и с внуками) в пригородах Ленинграда и Москвы, на Украине, на южном побережье Крыма.

После 1956 года она оформила ряд детских книг, таких как «Необыкновенные приключения Карика и Вали» Яна Ларри, «Белая лебедушка» П. Карнауховой, «Приключения доисторического мальчика» Д. Эрвильи и других, которые неоднократно переиздавались.

Кроме детских книг и учебников, наследие ее составляет большое количество акварелей, рисунков пером, несколько подготовленных к изданию, а также незавершенных макетов книг, например «Браслет-2» А. Брандта, «Лошадь, как она служила человеку» и другие.

В 1981 году в ЛОСХе состоялась ее юбилейная и фактически первая персональная выставка, где экспонировались более 270-ти ее работ. Летом 1984 года у Элеоноры Максимилиановны произошел инсульт, от которого она уже не оправилась и 1 апреля 1986 года скончалась в Ленинграде.

В настоящее время около 200 работ Элеоноры Кондиайн хранятся в Русском музее, часть – в музее Училища А. Штиглица и в Публичной библиотеке в Санкт-Петербурге, в объединении «Московская палитра» в Москве, а также у родственников и знакомых.

Лагерные воспоминания, которые Элеонора Максимилиановна начала писать в 1975 году, были записаны в нескольких тетрадках, а В.Н. Слюсарский собрал их воедино, отредактировал и отдал родственникам Кондиайн. Небольшой отрывок был опубликован в газете «Невинномыский работник», полностью же нигде они опубликованы не были.