Наверх
Выставки и мероприятия → 2015Выставка «Память»
Приглашаем художников принять участие в выставке «Память»

Открытие состоится во время ежегодной «Ночи музеев»
16 мая 2015 года. Событие посвящается художникам - участникам Великой Отечественной войны, работавшим в блокадном Ленинграде, репрессированным. Всем оставшимся в живых и погибшим. Посвящается людям и нашей истории, оставившей след в человеческой Памяти.
Работы принимаются до 15 апреля по адресу: Магазейная, 40.
В коллекции нашего музея хранятся картины более 30 художников, чьи имена связаны с легендарными историческими событиями нашей страны 20 века.
УНОВИС. Июнь 1922. Витебск
Стоят (слева направо): Иван Червинко, Казимир Малевич, Ефим Рояк, Анна Коган, Николай Суетин, Лев Юдин, Евгения Магарил
Сидят (слева направо): Михаил Векслер, Вера Ермолаева, Илья Чашник, Лазарь Хидекель
Ермолаева Вера Михайловна
– живописец, график, художник-иллюстратор, сподвижница К. Малевича, участвовала в организации витебского УНОВИСа, руководитель лаборатории цвета в ГИНХУКе. В 1929 году, вместе с художникам В. В. Стерлиговым, К. И. Рождественским, Л. А. Юдиным, Н. М. Суетиным, А. А. Лепорской составила «группу живописно-пластического реализма». 25 декабря 1934 года была арестована по ложному объявлению, как «участник контрреволюционной группировки, пытающейся наладить нелегальную связь с заграницей и ведущей антисоветскую пропаганду среди окружающих», одновременно с В. В. Стерлиговым, Л. С. Гальпериным, Н. О. Коган и М. Б. Казанской. 29 марта 1935 была осуждена и отправлена отбывать наказание. Вторично осуждена 20 сентября 1937 года и приговорена к расстрелу. Была расстреляна в лагере около Караганды. 20 сентября 1989 года реабилитирована посмертно.


Стерлигов Владимир Васильевич
– художник, ученик К. Малевича, один из участников «группы живописно-пластического реализма», после «квадрата» Малевича открыл «Чаше-купольное» пространство, в Петергофе организовал школу, где преподавал по методу ГИНХУКа. Был арестован по ложному обвинению 25 декабря 1934 года как «участник контрреволюционной группировки, пытающейся наладить нелегальную связь с заграницей и ведущей антисоветскую пропаганду среди окружающих», в марте 1935 отправлен отбывать наказание в Карагандинский исправительно-трудовой лагерь, в 1938 году освобождён досрочно. 22 июля 1941 был призван на фронт. В январе 1942 был контужен и отправлен на излечение в полевой госпиталь. Признан негодным к военной службе с исключением с учёта. Награждён боевой медалью «За оборону Ленинграда». В июне 1942 года эвакуировался из блокадного Ленинграда в Алма-Ата. В ноябре 1945 года вернулся из эвакуации, проживал в Петергофе, так как в Ленинграде жить было запрещено.


Казанская Мария Борисовна
– художник-живописец, ученица В. М. Ермолаевой. Была арестована по ложному обвинению 25 декабря 1934 года, одновременно с В. М. Ермолаевой, Л. С. Гальпериным, В. В. Стерлиговым, Н. И. Коган, как «участник контрреволюционной группировки, пытающейся наладить нелегальную связь с заграницей и ведущей антисоветскую пропаганду среди окружающих» (по другим сведениям арестована в связи с убийством Кирова). 3 марта 1935 года в связи с тяжёлым психическим состоянием, следствие в отношении М. Б. Казанской было прекращено. Весной 1942 года она умерла от истощения в блокадном Ленинграде.


Батурин Александр Борисович
– художник, ученик В. В. Стерлигова. Был арестован в 1934 году вместе с В. В. Стерлиговым, провёл 8 месяцев в тюрьме и в 1935 был выслан в Уфу. В 1938 году арестован вторично, осуждён на восемь лет лагерей. С 1946 по 1956 провёл на поселении. Был реабилитирован 1956 году, вернулся в Ленинград.


Коган Нина Иосифовна
– художник, член секции графики Ленинградского отделения Союза советских художников, преподаватель Витебского Народного художественного училища, член творкома УНОВИСа. Была арестована по ложному обвинению 25 декабря 1934 года как «участник контрреволюционной группировки, пытающейся наладить нелегальную связь с заграницей и ведущей антисоветскую пропаганду среди окружающих» вместе с В. В. Стерлиговым, Л. С. Гальпериным, М. Б. Казанской и В. М. Ермолаевой. 13 марта 1935 года следствие в отношении Н. Коган было прекращено. После начала войны осталась в осаждённом городе. Умерла от заражения крови в отмороженной руке в блокадном Ленинграде в начале 1942 года.


Юркун Юрий Иванович
– художник-график, писатель, поэт "Серебряного века". 3 февраля 1938 года был арестован и впоследствии приговорён к расстрелу «за участие в антисоветской право-троцкистской террористической и диверсионно-вредительской организации». Приговор был приведён в исполнение 21 сентября 1938 года. В 1958 году Юрий Юркун был реабилитирован посмертно.


Юдин Лев Александрович
– художник, график, деятель русского авангарда, ученик К. Малевича, один из основателей витебского УНОВИСа в начале Великой Отечественной войны, учился на краткосрочных курсах командиров под Ленинградом. Младший лейтенант Лев Юдин погиб в первом же своем бою под Усть-Тосно, в одном из самых кровавых мест Ленинградского фронта. Будучи на передовой, Юдин получил "бронь" от Союза художников, но отказался воспользоваться ею, считая это предательством по отношению к бойцам своего взвода.


Геокчакян Герас Григорьевич
– живописец, график, педагог. В 1940 году будучи студентом Академии художеств - был арестован, отбывал заключение в лагере Коми ССР до 1946. В 1957 году был реабилитирован и получил разрешение вернуться в Академию.


Ушаков Василий Васильевич
– художник, график, преподаватель ЛИСИ и ЛВПХУ им. Мухиной. Война застала Ушакова на отдыхе в Крыму. Он вернулся в Ленинград, пережил первую блокадную зиму в осаждённом городе. В 1942 году был контужен и эвакуирован в Алма-Ату. Имеет награды за боевые заслуги.


Нашивочников Юрий Алексеевич
– художник, живописец, ученик О. А. Сидлина, педагог, создатель собственной школы. С 1941 года воевал на фронте, в 1944 году был ранен и демобилизован. Имеет награды за боевые заслуги.


Кондратьев Павел Михайлович
– художник, живописец, график. С 1941 по 1945 год служил начальником маскировочной службы 8 авиабазы в составе ВВС Балтийского флота. В блокадном Ленинграде сделал серию работ о жизни в осажденном городе. Имеет награды за боевые заслуги.


Костров Николай Иванович
– художник, живописец, график, ученик М. В. Матюшина. Во время войны жил в Казани, совместно с Д.Б. Дараном организовал издание открыток на военно-патриотические темы. Работал художником-декоратором в местном ТЮЗе. Имеет награды за боевые заслуги.


Зисман Иосиф Натанович
– художник, живописец, график. С 1937 года служил в Красной Армии. Прошёл войну с 1941 по 1945 год. Награждён боевой медалью "За отвагу".


Глебова Татьяна Николаевна
– художник, живописец, график. После начала войны, осталась в Ленинграде, пережила первую блокадную зиму. Вела дневник и ежедневную творческую работу. В декабре 1941 г. похоронила своего отца и своего учителя П. Н. Филонова. Летом 1942 г. Вместе с сестрой Глебовой Людмилой Николаевной была эвакуирована в Алма-Ату.


Глебова Людмила Николаевна
– акварелист, художник-оформитель, поэтесса, скульптор. После начала войны вместе с сестрой Глебовой Татьяной Николаевна, осталась в Ленинграде, пережила первую блокадную зиму, в 1942 году была эвакуирована в Алма-Ату. После окончания войны работала в Ленинградских специальных научно-реставрационных производственных мастерских, принимала участие в реставрации Ораниенбаума.


Матюх Вера Фёдоровна
– художник-график. Первую зиму пережила в блокадном Ленинграде с грудным ребёнком, в 1942 была эвакуирована в Казань.


Пакулин Вячеслав Владимирович
– художник, живописец, представитель ленинградской школы пейзажной живописи. Оставался в Ленинграде во время блокады. В конце июня 1941 года вместе с группой художников, руководимой В.А.Серовым, выезжал на фронт для создания маскировки военных объектов в районе станции Дно. Работал на улицах Ленинграда, не прекращая писать во время обстрелов и бомбёжек. За это время написал несколько десятков пейзажей. В марте 1943 г. выезжал в составе группы художников на передовые линии фронта, рисовал портреты бойцов. Награждён медалью «За оборону Ленинграда»


Гринберг Владимир Ариевич
– художник, живописец, график, педагог, представитель ленинградской школы пейзажной живописипосле начала Великой Отечественной войны оставался в Ленинграде, участвовал в строительстве оборонительных сооружений, занимался маскировочными работами. Сотрудничал в «Окнах ТАСС», был участником «Первой выставки работ ленинградских художников в дни Великой Отечественной войны», открытой 2 января 1942 года в Малом зале Ленинградского Союза советских художников. Умер 29 февраля 1942 года.


Васми Рихард Рудольфович
– художник, участник Арефьевского круга. Во время Великой Отечественной войны был подростком, пережил первую блокадную зиму в Ленинграде, потерял родителей. В 1942 году был вывезен в эвакуацию с детским домом в Ростов Ярославский. Вернулся в Ленинград в 1945 году.


Русаков Александр Исаакович
– художник. Член-учредитель общества «Круг художников». С 1932 член Ленинградского Союза советских художников. Автор графических и живописных серий с видами Ленинграда и его окрестностей. В годы войны оставался в Ленинграде, экспонировался на блокадной выставке 1943 года.


Пахомов Алексей Федорович
– график и живописец. Народный художник СССР. Лауреат Государственной премии СССР и Сталинской премии второй степени. Войну Пахомов пережил в блокадном Ленинграде. В результате появилась драматическая серия литографий «Ленинград в дни блокады» (1942—1944). Награждён медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»


Воинов Всеволод Владимирович
– живописец, график, театральный художник и искусствовед. С 1932 года член Ленинградского Союза художников. Был участником художественных выставок с 1910 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941-по 1945 год, был в народном ополчении, служил при штабе, затем находился в эвакуации в Казахстане, где работал театральным художником. Был художником по костюмам на съёмках кинофильма "Иван Грозный" в 1944 году. В 1945 году вернулся из эвакуации в Ленинград. Имеет награды за боевые заслуги.


Криммер Эдуард Михайлович
– художник. Заслуженный художник РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина, отмечен Дипломами I степени, на Всемирной выставке в Брюсселе за сервиз «Золотые петельки». Во время Великой Отечественной войны служил в маскировочной службе ВВС Балтийского флота, составил книгу-альбом рисунков «Маскировка самолетов». Имеет награды за боевые заслуги.


Скуляри Михаил Николаевич
– художник, график. Стремился на фронт добровольцем, но был послан как конструктор на шахту Кузбасского комбината в город Анжеро-Судженск. Позже был вызван в НИИ дизельных двигателей под Москвой, и в июле 1942 года вместе с женой переехал в Коломну, где работал над проектированием оборудования для нужд фронта до конца войны. Имеет награды за боевые заслуги.


Волков Владимир Петрович
– живописец, график, скульптор, педагог. В 1942 – 1945, едва достигнув восемнадцати лет, ушел на фронт, участвовал в битве на Курской дуге и был тяжело ранен. В 1945 – 1948– служил на Сахалине. Имеет награды за боевые заслуги.


Жулидов Евгений Борисович
– главный художник фабрики «Светоч» в течение 30 лет, участник выставок, конкурсов на ВДНХ. Участник Великой Отечественной войны. Ушел на фронт с IV курса художественного училища. Воевал на Балтийском флоте. Имеет награды за боевые заслуги.


Митрохин Дмитрий Исидорович
– художник, график, иллюстратор детской книги и оформитель журналов. Заслуженный деятель искусств РСФСР. В первые дни Великой Отечественной войны в возрасте 58 лет вступил добровольцем в народное ополчение. Работал в издательстве Главного штаба, с 1941 по 1942 год в Институте переливания крови. Создал около 100 карандашных и акварельных рисунков, в том числе посвященных жизни блокадного города.


Левин Соломон Давидович
– живописец, график, педагог. Заслуженный учитель школы РСФСР. 1939—1946 — участник Советско-финской и Великой Отечественной войн. Был демобилизован в 1946 году, с разрешения командования в 1944 году начал преподавать во Дворце Пионеров.


Басманов Павел Иванович
– художник, живописец, график, иллюстратор книг. Ушел на фронт добровольцем 22 июня 1941 года. Был направлен в Школу младшего комсостава в деревне Мурзинка, в декабре 1941 года попал в госпиталь в тяжелом состоянии (дистрофия), после госпиталя был отправлен на Ленинградский фронт. Служил в разведке, шифровальщиком при штабе дивизии. В пехоте дошел до Берлина. Награжден орденом Красной Звезды.


Британишский Лев Романович
– художник, член общества «Круг художников», «Союза художников», участник выставок, график, керамист. Во время Великой Отечественной войны с 1941 по1942 год оставался в блокадном Ленинграде. Участвовал в окопных работах и спасении ценностей Эрмитажа.


Тырса Николай Андреевич
– художник, русский живописец, график, специалист прикладного искусства, педагог, представитель ленинградской школы пейзажной живописи. Один из создателей ленинградской школы книжной графики. После начала Великой Отечественной войны работал в Ленинграде в «Боевом карандаше». Двадцать девятого января 1942 года, будучи тяжело больным, был эвакуирован в Вологду. Умер 10 февраля в Вологодском госпитале.