Подробнее →






Наверх
Выставки и мероприятия → 2015Презентация «Книги Руфь»
Презентация «Книги Руфь» и открытие выставки работ, подготовленных для издания книги
Событие состоялось в субботу 10 января в 14 часов.
Как я рисовала «Книгу Руфь»
Рождение «Книги Руфь» началось с неудачи. Много лет с весны по осень я с мужем жила в деревне Шантилиха Псковской области. Пустая деревня, брошенная изба, купленная за бесценок. Гора, на которой расположилась деревня. А под горой маленькое озеро с замечательным названием Милутка. Дали, холмы, озеро – вид великолепный. Вот этот вид я дерзнула рисовать утром и вечером, в летний зной и в осеннюю стужу, памятуя Сезанна и его непреходящую любовь к горе Сан-Виктуар. Милутка не получалась. В ту пору сельская жизнь в тех краях ещё теплилась. Не жили крестьяне в нашей деревне – приезжали на машинах на работы: на нивах сеяли овёс, лён, ячмень; на лугах косили травы и метали стога. Рядом были деревни, куда я ходила за молоком и прочей снедью. Когда крестьян не было, я рисовала мужа, себя, матушку, приезжавшую в гости, немудрящий интерьер нашей избы, словом, всю текущую современную жизнь, которая была перед моими глазами и прижилась в моей душе. Вечные от Адама темы – сенокос, жатва, посадка и уборка картофеля, огород, сбор яблок и т.д. и т.п.
Как-то я показала эти деревенские работы своему другу и соседу по мастерской Валерию Георгиевичу Трауготу (ныне, к сожалению, покойному), рассказав историю с Милуткой. Он посмотрел рисунки и сказал: «Почему бы тебе не нарисовать Книгу «Руфь»? Не вышла Милутка, зато вышла Руфь». И объяснил, что, сама того не осознавая, изобразив свою личную и современную жизнь псковского крестьянина, я нарисовала историю библейской Руфи.
Библия – вечная книга о вечном. История Руфи, рассказанная в ней о далёком прошлом, повторяется в настоящем и будет повторяться в будущем. В каждой женщине сидит Руфь, она ждёт только своего часа, чтобы проявиться.
Мне идея понравилась, и я с увлечением принялась за работу, которая длилась несколько лет. Казалось бы, всё уже было сделано; надо было всего лишь превратить отдельные рисунки в книгу, найти подходящий шрифт, сделать макет, обложку, титул и многие другие мелочи, украшающие книгу. Обычный труд художника книги.
Книга готова. Я отдаю её на ваш суд.
Коринна Претро