Старая Русса В.В.Ушакова
К 110-летию художника и педагога
Открытие выставки: 4 апреля 2015 годаК 110-летию художника и педагога
Закрытие выставки: 10 мая 2015 года
Сохранение традиции, требующее поддержания тонких, невидимых связей с культурным прошлым, Василий Ушаков сочетал с тем новаторским, чем была ценна его эпоха – трепетное и лирическое мироощущение держалось на стойких конструктивистских принципах. Художника в послевоенный период отличают тонкость рисунка и высочайшее понимание цветовых отношений. Воспитанный в духе проектного мышления, Ушаков демонстрирует разнообразие творческих проявлений: архитектура, живопись, графика, включая образцы высококлассной промышленной. Создание картинной галереи в родной Старой Руссе также является его заслугой. Наша выставка об этом.
Привезенные работы из Старорусского Филиала Объединенного Новгородского Государственного музея логично продолжают историю раскрытия «Царскосельской коллекцией» особого пути и масштаба личности Василия Васильевича Ушакова. Разделенная на две части, промграфику и пейзажи Старой Руссы, выставка приурочена к 110-летию со дня рождения художника, знакового для обоих городов.
Василий Васильевич Ушаков
Родился 2 февраля 1905 г. в Старой Руссе в семье главного городского архитектора.Учился в художественной студии у В.С. Сварога.
С 1922 г. учился в Академии художеств на живописном факультете у К.С. Петрова-Водкина. В студенческие годы знакомится с Б.М. Кустодиевым и П.Н. Филоновым.
Под влиянием отца переводится на архитектурное отделение и заканчивает Академию как архитектор.
Работал в отделе архитектурного проектирования гражданских сооружений Гипрозема. Ушаков создавал проекты жилых и общественных зданий, продолжал заниматься и живописью.
Был знаком с художником В.В. Пакулиным, по рекомендации которого был принят в Союз художников Ленинграда.
В 1930-е годы он начинает работать в Торговой палате – участвует в разработке этикеток, торговых марок, знаков. Именно ему принадлежит всем известный знак "Гостиный двор».
Воевал, был контужен. После жил в эвакуации в Алма-Ате.
В Средней Азии знакомится с художниками В.В. Стерлиговым и Т.Н. Глебовой.
В 1944 г. организует свою первую персональную выставку.
После возвращения в Ленинград Ушаков начинает преподавательскую деятельность в Высшем художественном училище им. В.И. Мухиной. Затем он был приглашен в Ленинградский инженерно-строительный институт. В качестве художника-соавтора альбома эстампов участвует в строительстве Братской ГЭС. Продолжая творческую деятельность, создает большое количества пейзажей, рисует Старую Ладогу, Череповец, Волгу, Сибирь, но прежде всего Ленинград и Старую Руссу.
Был женат, воспитал сына.
Последние годы художник провел в Доме ветеранов-архитекторов в городе Пушкине.
Умер Василий Васильевич 10 января 1996 г. Похоронен на Казанском кладбище.
Выставка является частью совместного с Объединенным Новгородским Государственным музеем проекта — «Силуэты XX века», посвященному 1000-летию Старой Руссы.
В сентябре будет организована ответная выставка работ Василия Ушакова из собрания Музея «Царскосельская коллекция» в здании бывшей церкви Сретения ХVII века, Старорусского филиала объединенного музея.

Речка Малашка

Старая Русса

Старая Русса
Вид с реки Перерытицы на Воскресенский собор

Старая Русса
Георгиевская церковь

Старая Русса
Курорт

Старая Русса
Дом купца Голикова

Старая Русса
У моста

Знак Ленинградского художественного фонда
Варианты знака Большого театра кукол

Знак Ткацкой фабрики им. В.Слуцкой