Александр Бихтер
Александр Бихтер
25 дек 2021 — 30 янв 2022
Общая информация
25 декабря 2021 в 14 часов
Открытие:
30 января 2022 в 17 часов
Закрытие:
живопись, графика
Экспонаты:
А. А. Кузнецов
Куратор выставки:
А. А. Кузнецов, А. М. Некрасов
Архитектура выставки:
Художник Александр Бихтер один из славных представителей нонконформистского искусства. Это искусство родилось как живое продолжение развития отечественной культуры, которое власти пытались остановить. В результате самоотверженной борьбы за сохранение личности в искусстве, возникло ТЭИИ, одним из уважаемых его членов являлся нынешний юбиляр. Наследуя свободный стиль ленинградско - петербургского пейзажа, он показывает нам свой город, и знакомый, и необычный. Лирические порывы сдерживаются в его произведениях композиционной фантазией, интеллектуальной отстраненностью. Реальный мотив выстраивается в конструктивистский аккорд, но эта гармония подчас терпкая, диссонирующая…

Почти везде в его «сочинениях» играют три стихии: природа, город и человек. Художник осмысляет их бесконечно сложные отношения, выражая оттенки противоположностей и приводя к единству в душе и искусстве. Поэтому его работы похожи на тихое, сосредоточенное размышление со вспышками экспрессии. В то же время картины красивы, как творения талантливой, умной, доброй и высококультурной личности. Они интимны и монументальны одновременно, и свидетельствуют о проживании автором многих путей современного искусства, так как порой содержат характерные его элементы.

Сложность и простота произведений художника Александра Бихтера дополняется тем противоречием, что он автор и традиционный, и современный в лучшем значении этих понятий. Пожелаем успеха его юбилейной выставке в этом чудном музее!

Николай Благодатов
О художнике
Раскрыть текст
Родился в 1951 году в Ленинграде.
Учась в средней школе, посещал изостудию Дворца пионеров, которой руководил С.Д. Левин.
1972 Окончил Институт культуры им. Н.К.Крупской. После службы в армии работал травильщиком клише в цинкографском цехе типографии им. Ивана Федорова.
1981 Окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной по специаль-ности "художественное конструирование". После получения диплома работал дизайнером на заводе "Пластприбор". К этому времени относится сближение с Александром Манусовым.
С 1983 член ТЭИИ ( Товарищества Экспери-ментального Изобразительного Искусства ) и постоянным участником его выставок.
1987 - 1992 Руководил изостудией при подростковом клубе "Смена".
С 1994 член Союза художников России.
С 1990 занимается книжной графикой, оформил ряд книг для детей.

Участник многих групповых выставок, среди которых ежегодная "Петербург" в ЦВЗ "Манеж", "Авангард на Неве. Вторая половина XX века" ( 20,05 -11.08 2003 г.) в Государственной Третьяковской галерее и др.

Работы находятся в Государственном Русском музее, Музее истории города, Музее нонконформистского искусства ( Пушкинская, 10 ), музее "Царскосельская коллекция", ЦВЗ "Манеж" и в частных собраниях в России и за рубежом.
Биография
Раскрыть текст
С. Маршак «Школьные товарищи» 1936 бумага, карандаш
С. Маршак «Школьные товарищи» 1936 бумага, карандаш
Летом на островах. 2003.
Холст, масло
В кафе. 2021. Оргалит, масло
Иллюстрация к стихотворению С. Маршака «Рано вставать, рано в кровать» 1936 бумага, карандаш
В изостудии. 2008.
Холст, масло
В церкви. 2008-09. Холст, масло
Токсово. Пляж. 2005. Холст, масло
Улица в Стрельне. 2021.
Холст, масло
Покраска жд моста. 1998-2004.
Холст, масло
Рыболовы у Черной речки. 2015.
Холст, масло
Made on
Tilda