«В фотографию я вошла сразу, без длительного, как это часто бывает, «периода врастания» и вот уже много лет верна своей главной теме — пейзажу.
Самое интересное для меня в фотографии — это миг фиксации изображения, когда я ищу точку съемки, определяю границы кадра, строю композицию.
В своих работах я прежде всего хочу передать свои ощущения, свое восприятие снимаемого. И в этом смысле пейзаж, пожалуй, самый нелегкий фотографический жанр. Уж слишком велик соблазн скопировать природу. Но еще великий Адамс сказал: «...Красоты приносят прибыль, природа внушает благоговение». Главное — в нашем отношении к природе. Поэтому создать эффект присутствия, вызвать у зрителя ощущение живой натуры, остается первой и, пожалуй, самой сложной задачей.
Для меня очень важен вопрос выбора точки съемки и характерного для того или иного пейзажа момента, который выражает его суть.
Современный пейзаж все чаще испытывает особую симпатию к фрагментарному видению, он нередко укрупняется, детализируется. Я же предпочитаю снимать не уголок природы, но образ Земли.
Небо для меня важнейший элемент каждого снимка. Небо и тучи позволяют передать состояние природы, ее настроение и, конечно, удивительный свет, который превращает обыкновенный мотив в незабываемую своими световыми переливами картину.
Все, что сделано мною до сих пор, это, по существу, подступы к главной книге, которую, в сущности, я создаю всю свою жизнь и которую хотелось бы назвать «Пейзажи России».
Но особенно близки и дороги мне пейзажи Русского Севера. Суровая и неброская красота Северного края особенно волнует меня, и я всегда ощущала ее как Родину духа.
Тихие, незаметные картины северной природы дают возможность счастливого единения человека с природой, чего каждому из нас так не хватает сейчас».
Светлана Тимофеева