«Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои». Эти слова из Экклезиаста взял эпиграфом к своей книге о Леоне Нисенбауме Александр Симуни.
«Последняя выставка, где довелось видеть работы Леона Нисенбаума, называлась «Возвратил ты душу мою…» Слова из утренней еврейской молитвы — благодарение Господу за дарование следующего дня, в котором очистившаяся от суеты душа вновь обретает высокую Божественную сущность. …. Стало очевидно, что творческий и вместе жизненный путь Нисенбаума являет собой некую цепь возвращений. Примечательную не сложностью, но благородной ясностью; талан, упорство, верность себе и везение подарили родившемуся в 1925 году мальчику три четверти века счастливой — несмотря ни на что! — жизни. В процессе которой (как это всегда происходит с Художником) его именем в известном смысле становится фамилия. Нисенбаум — это явление, без которого невозможно представить себе петербургскую живопись конца ХХ столетия.»
О художнике
Раскрыть текст
Леон Гиршевич Нисенбаум. Годы жизни — 13 марта 1925 – 25 октября 2000. 1925 — родился в Ленинграде. 1942 — призван в армию и направлен в Лепельское миномётное училище. 1943–1946 — служил наводчиком в расчётно-противотанковой артиллерии, награжден боевыми орденами и медалями. 1946–1952 — учился на отделении монументально-декоративной живописи в Ленинградском Высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной. После окончания училища работал в области прикладной графики. 1956 — вступил в Союз художников СССР. 1960-е – 1970-е — занимался керамикой, художественной фотографией. С середины 1970-х работал исключительно как живописец-станковист. 1990-е — поездки в Израиль, давшие новый вектор художественному творчеству Нисенбаума.
Работы Л. Г. Нисенбаума находятся в Государственном Русском музее, Музее современного искусства в Санкт-Петербурге, Государственном музее «Царскосельская коллекция», в частных коллекциях России, США, Франции, Израиля, Швеции и др.