Александра Лукашевкер. Разговор на выставке
11 августа 2025
Практическое занятие Мастерской живописи музея в пространстве выставки Александры Лукашевкер.
Гость встречи – Александр Давыдович Корноухов, художник-монументалист, живописец, график, академик РАХ.
В собрании «Царскосельской коллекции» находится более ста живописных и графических произведений Александры Лукашевкер (1925-1992). Эти работы, подаренные музею художником Феликсом Бухом, представляют собой исключительную ценность. Александра Лукашевкер продолжает высокую традицию живописи в русском искусстве. Главные характеристики ее работ – стенописная драгоценность плоскости, пространственность цвета и света. Один и тот же незатейливый мотив – вид из окна – мы каждый раз проживаем заново через сложенный ею образ как новое ощущение мира.
Александра Лукашевкер оставила в тетрадях свои размышления о живописи, в которых отразилась мудрость отношения художника к миру.
На встрече художник-монументалист Александр Давыдович Корноухов, хорошо знавший Александру Лукашевкер, рассказал в онлайн-формате о ее жизни и творчестве и ее «заметках к себе».
«Для меня связующим всего является пространство. Можно так настроить свой глаз, чтобы рисуя предмет (или фигуру, дерево и т.д.), видеть то, что за ним, то, что сбоку, и даже то, что сзади тебя. Ты как бы включаешься в пространство. И вот, если позволить своей руке действовать вслед тому, что ты таким образом видишь, можно, продвигаясь по рисунку, сделать его весь, как бы не замечая, и пространственно это будет правильным, а следовательно, убедительным вообще...» Александра Лукашевкер
«...Лукашевкер создала собственное свободное пространство, прямые, а не опосредованные отношения с действительностью. В этом есть какое-то античное повторение, как в древнегреческом стихосложении. Когда многообразие заключается не в обилии тем, а в возможности перестановки одних и тех же слов в одном предложении. Вот и в Алиных работах есть такое: та же самая глубина ритмико-пластических свойств, которые не меняют темы, а заново переживают ее. ...Мне кажется, что такое искусство сейчас становится главным событием». Александр Корноухов