На вечере в Малом зале Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме состоится презентация нового издания Государственного музея "Царскосельская коллекция" – альбома "След ГИНХУКа. По материалам выставки-исследования «Время Стерлигова».
Ведущий презентации Александр Некрасов, художник, директор музея «Царскосельская коллекция».
В презентации примут участие:
автор текста и составитель Ирина Федотова, научный сотрудник музея «Царскосельская коллекция»;
искусствоведы Эра Коробова, Елена Баснер, Екатерина Евсеева, Антонина Марочкина;
художники Григорий Молчанов, Алексей Гостинцев, Алексей Порай-Кошиц;
лингвист Николай Казанский.
Вход на мероприятие по билетам:
КУПИТЬ БИЛЕТАннотация издания: След ГИНХУКа. По материалам выставки-исследования «Время Стерлигова». СПб., Государственный музей «Царскосельская коллекция», 2024.
«Современные люди должны привыкать к новым формам искусства, потому что самые современные прогрессивные идеи вырастают в этих новых формах. Новые души невольно творят на новом живом языке, а не на ветхом». Елена ГуроЧтобы понять пространство, в котором мы живем, необходимо понять пространство в работах художников, которые жили до нас. Что они понимали под новой формой, и в чем ее значение для нас сегодня?
Альбом «След ГИНХУКа» по материалам выставки-исследования «Время Стерлигова», прошедшей в Государственном музее «Царскосельская коллекция» с 30 марта по 19 мая 2024 года, продолжает линию аналитического изучения наследия Государственного института художественной культуры (ГИНХУКа) в фондах и в постоянной экспозиции музея. Выставка призывала думать, наблюдать, сопоставлять между собой произведения Ермолаевой и Матюшина, Юдина и Стерлигова, Стерлигова и Казанской, Матюшина и Глебовой, Рождественского и Гуревич, Кондратьева и Юдина, Басманова и Матюх, Матюх и Волкова, — чтобы в уже, казалось бы, известном материале уловить те связи времени, которые не видны на первый взгляд. В альбоме, как и на выставке, главным стал поиск связующих идей между индивидуальными пластическими высказываниями художников, поиск того взаимодействия, которое приближает нас сегодня к пониманию единства их творческого мира.
Исключительная по своему значению деятельность ГИНХУКа в 1920-е годы определила новые пути развития искусства при суверенности границ каждого его вида. Обновление беспредметного живописного языка, вне оппозиции абстракции и фигуративности, стало сверхзадачей группы живописно-пластического реализма, в 1930-е продолжившей начатую в ГИНХУКе работу по сохранению чистоты границ живописи. Оттолкнувшись от квадрата — «нуля форм», художники ГИНХУКа сумели не только преобразовать пластическое пространство в сферическое, но и создать в соответствии с ним новую форму в искусстве — узнаваемый знак, наполненный живым содержанием своего времени. Эта ступень, в свою очередь, позволила таким художникам, как Стерлигов, Глебова, Кондратьев, Басманов, продолжить деятельность в послевоенный период и дать импульс развития следующему поколению, мыслящему новыми пространственными и живописно‑пластическими ощущениями. Музей «Царскосельская коллекция» видит свою задачу не только в том, чтобы сохранить их наследие, но и в том, чтобы определить его место и значение для будущего нашего искусства.