ЛИДИЯ ХРОМОВА
Музей «Царскосельская коллекция» открывает имя Лидии Хромовой, художника 1930-х годов. В основном выставочном пространстве и Каминном зале будет впервые полно представлено живописное и графическое наследие Хромовой.

Общая информация
Открытие: 10 июня 2023 в 14.00
Закрытие: 16 июля 2023 в 17.00
Экспонаты: Живопись, графика

О художнике
Лидия Хромова (1913–1954) мечтала стать художником с детства. Профессиональное образование начала в 1931 году в Московском Полиграфическом институте. В том же году познакомилась с выпускником ВХУТЕМАСа Серафимом Павловским, за которого вышла замуж. Недостаток обучения, прерванного в 1932 году в связи с расформированием факультета и рождением первого сына, Хромова восполняла самостоятельными занятиями под руководством мужа. Близкими знакомыми семьи были Б. Чернышёв, Н. Прокошев, Л. Агалакова, Г. Павильонов, А. Щипицын, К. Эдельштейн, В. Эльконин, С. Романович. В 1930-е годы занималась графикой, создала серии иллюстраций тушью к поэме Маяковского «Облако в штанах» и к роману Горького «Мать». С 1936 года вплоть до ее закрытия в 1948 году работала в Мастерской монументальной живописи Бруни—Фаворского. Активно занималась станковой живописью, участвовала в выставках. Война, трудные условия, в которых приходилось растить четверых детей, подорвали здоровье Хромовой, рано ушедшей из жизни. Художник остался практически неизвестным для истории русского искусства. Две выставки в музее «Царскосельская коллекция» восполняют этот пробел и показывают нам художника, который, несмотря на тяжелые жизненные обстоятельства и постоянную нехватку возможности посвящать время живописи, сумел сохранить и выразить в своих работах особый открытый и чистый взгляд на мир.
Биография
Хромова Лидия Павловна (1913–1954)

17 марта 1913 Родилась в г. Сормово Нижегородской губернии (сейчас
Нижний Новгород) в семье рабочего, слесаря-лекальщика Сормовского завода.

1921–1931 Училась в начальной школе Сормова и в средней школе Канавинского района г. Горького.

1930–1931 Посещала изостудию и литкружок Канавинского Дворца Культуры г. Горького.

1931–1932 Училась в Московском Полиграфическом институте.

1934 Участвовала в выставке «Начинающих молодых художников г. Москвы» живописной работой «Весенний пейзаж».

1936–1948 Работала в Мастерской монументальной живописи при Академии Архитектуры СССР под руководством Л. А. Бруни и В. А. Фаворского, в 1939 участвовала в выполнении росписи плафонов в фойе театра Советской Армии в Москве и выполнила роспись двух панно для Дворца Пионеров в г. Калинине.

1941–1943 Находилась с детьми в эвакуации в посёлке Белая Холуница Кировской области.

1945–1946 Совместная работа с С. А. Павловским по росписи холла детской больницы Санитарного управления Кремля.

1946–1947 Работала над росписью плафона на тему «Материнство» в Родильном доме Санитарного управления Кремля.

17 мая 1954 умерла в Москве после тяжелой болезни в возрасте 41 года.

Made on