Раздел пока не доступен

Арефьевский круг
«Когда нет общественной жизни, когда нет жизни политической, когда человек загнан к стакану, тогда жизнь вечная, интернациональная — язык изобразительный — наполняется силой. Когда река перекрыта плотиной, то сквозь какие-то рукава текут воды мощнее, чем была река. Европейская живопись течёт традиционно в русле культуры. А наша живопись — единственный крик жизни».
Александр Арефьев

История

История создания экспозиции «Арефьевский круг» неотделима от истории музея. Ещё в 1993 году в Пушкине в Запасном дворце прошла выставка «Музей представляет художников Санкт-Петербурга», ставшая одной из первых вех в возрождении наследия ленинградского неофициального искусства. На ней были представлены работы Рихарда Васми, Владимира Шагина, Шолома Шварца и Валентина Громова.

В последующие годы музейное собрание пополняли дары из первых рук — от Валентина Громова, от близких и друзей художников, исследователей и коллекционеров: Олега Фронтинского, Любови Гуревич, Дмитрия Шагина, Николая Благодатова, Анатолия Сидорова.

На сегодняшний день музей по праву может гордиться крупнейшим и исключительным по своему значению графическим собранием художников арефьевского круга. Его жемчужины — 505 рисунков Шагина, гуаши Арефьева, рисунки и линогравюры Васми, офорты Громова — экспонируются на временных выставках.

Залы постоянной экспозиции, посвящённые арефьевскому кругу, были открыты в 2001 году, к десятилетию музея. Сегодня экспозиция охватывает все этапы существования сообщества, от самых ранних работ Арефьева до графики Шагина и Громова 1990–2000-х годов.

Ведущая роль в экспозиции принадлежит живописным произведениям, составляющим меньшую и потому особенно ценную часть наследия арефьевцев, не всегда имевших возможность покупать краски и холсты. Дополняет экспозицию ряд графических листов и произведений пластики, в том числе «Голова мальчика» скульптора Леонарда Титова, близкого кругу Арефьева.

Особую атмосферу создает присутствие в музейном пространстве монументальной фрески Шолома Шварца «Лучники» — своеобразного манифеста «салона отверженных», собиравшегося на квартире поэта Роальда Мандельштама. Чудом сохранившаяся под обоями в коммунальной квартире на Фонтанке и открытая спустя полвека, фреска была перевезена в музей и отреставрирована в 2016 году.
Об экспозиции
Раскрыть текст
Александр Арефьев (1931–1978) и его друзья: Шолом Шварц (1929–1995), Рихард Васми (1929–1998), Владимир Шагин (1932–1999), Валентин Громов (1930) — первая в Ленинграде когорта художников, противопоставивших себя официозу. Они не были «детьми оттепели», их мировоззрение и самосознание формировались уже в конце 40-х – начале 50-х гг., и поэтому есть в них особенная суровость и бескомпромиссность. О них говорили: «крутой кипяток», говорили: «отсвет их решимости лежит на всём поколении». Для дерзких подростков военного времени искусство стало не бегством от действительности, но делом чести, рыцарским оружием, оберегающим их от падения до уровня обывателя. Советской действительности они противопоставили её художественное исследование. Довольно равнодушные к теории и художественным манифестам, они были чрезвычайно жадны до впечатлений. Каждого тянуло к разным сторонам жизни, но всем нужно было от неё оттолкнуться, и потом обобщить и пластически преобразовать.

Можно проследить их генетическую связь с «Кругом художников», увидеть некое сходство и различия, большую раскрепощённость, ударность художественных средств, напряженность и остроту переживаний, большую выраженность индивидуальности каждого. Гигантская личность Арефьева обладала способностью не подавлять, но, скорее, заострять, «чеканить» индивидуальности своих друзей. Постоянно конфликтующий с властями, Арефьев эмигрировал и умер в Париже. Остальные, продолжая жить взаимной творческой стимуляцией, оставались в подполье более глубоком, чем всё неофициальное искусство. Перестройка их не изменила: в них так и осталось отвращение к публичной жизни. Однако их живописные достижения имеют наиболее высокий рейтинг среди художников и ценителей этого искусства.

Любовь Гуревич
О художниках
Раскрыть текст

Художники

Александр Арефьев

Рихард Васми

Валентин Громов

Владимир Шагин

Шолом Шварц

Произведения

Посмотрите другие залы
Made on
Tilda