Александр Борков
Графическое наследие художника

Общая информация
Открытие: 23 ноября 2023
18:00 Каминный зал
Закрытие: 10 декабря 2023 в 17.00
Экспонаты: Графика


О художнике


Художника Александра Боркова не нужно представлять петербургскому зрителю. Его работы всегда привлекают внимание как профессионалов, так и любителей изобразительного искусства. На многочисленных персональных и общегородских выставках мы видим художника яркого, самобытного, всегда находящегося в поиске новых пластических решений. В какой бы технике и материале не работал художник, он всегда интересен. По работам видно, что он настоящий труженик-профессионал и искренне любит свое дело. По словам Александра, он, сколько себя помнит, всегда рисовал… Что же рисует художник, как и для чего?



Пожалуй, здесь будет правильно привести выдержки из статьи искусствоведа Льва Мочалова: «…Творческое самоопреде­ление художника произошло как реализация особенностей собственного характера, натуры. Человек, доверяющий прежде всего чувству, он не изобретал, не конструировал свое твор­ческое кредо. Единственная внутренняя запо­ведь — быть искренним. Прежде всего — перед самим собой. И можно сказать, что становле­нием его руководила точная оценка — на каждом этапе — своих возможностей. Именно природа дарования художника, не склонного к «умство­ваниям», к отвлеченному теоретизированию, эмоционально чуткого, повышенно реактив­ного, вывела его к необходимым ему ориентирам. Все более раскрывающиеся качества живопис­ца-колориста помогли без особого труда найти в истории искусства родственные души, обрести свою генеалогию. Это прежде всего — мастера фовизма, немецкого экспрессионизма (в его живописной ипостаси), наши — Н. Гончарова, М. Ларионов, А. Лентулов, В. Кандинский (фигу­ративного периода), мастера «Круга» — В. Пакулин, А. Русаков, А. Ведерников. Всех этих очень разных художников объединяет пристрастие к цвету, умение ценить силу красочного «уда­ра», — принципы «эквивалентного» перевода натуры на язык цветовых пятен, которые, будучи организованы в единую систему, дают квинт­эссенцию авторского настроения. Из импульсивного изобразительного описания возникает своего рода модель мира, пластичного, живого, исполненного потенции движения.

Через цвет, через его энергетическое воздей­ствие идет к личностному первооткрытию мира и Борков».



Музей «Царскосельская коллекция» решил акцентировать внимание зрителя на графическом наследии художника, которое в выставках участвует редко, так как сам художник предпочитает выставлять живопись. Многие работы будут показаны впервые.






Биография
Александр Петрович Борков

Родился в 1961 г. в Новой Ладоге. Живописец и график, акварелист, эстампист.

Окончил художественно-графический факультет РГПУ им. Герцена (1982-1987).

С 1991 года являлся членом Союза художников по секции живописи; в 2015 году вышел из состава СХ по принципиальным соображениям.

Участник более 250-ти групповых и персональных выставок в России и за рубежом.

Преподавал в школе №33 (Санкт-Петербург, 1987-1990).

Работал как художник и преподавал в провинции Квебек (Канада, 1992-1996).

Заведовал эстампной мастерской РГПУ им. Герцена (1999-2009);

Преподает в школе рисования для взрослых «Артишок» (с 2012 по настоящее время).

Более тридцати лет активно занимается печатной графикой, создал множество циклов и ряд изданий в формате «книга художника».



Произведения Александра Боркова находятся в Музее городской скульптуры в Санкт-Петербурге, Историко-краеведческом музее г. Новая Ладога, Центральном выставочном зале «Манеж» (Санкт-Петербург), а также в частных коллекциях России, стран ближнего зарубежья, Англии, Германии, Франции, Голландии, Финляндии, Италии, Японии, Чили, США, Канады.






Made on
Tilda