5 июля в 14:00 в Большом зале Государственного музея «Царскосельская коллекция» состоится открытие персональной выставки Олега Жогина, скульптора, участника неформального творческого объединения «Озерки — Деревня художников», ученика художника «Эрмитажной школы» Станислава Мосевича. На выставке будут представлены работы 1980-2020-х годов в различных материалах, от фигуративной пластики в бронзе и камне до брутальных рельефных абстракций из дерева и металла. Интересно увидеть скульптуру, объекты, коллажи, наполненные ассоциациями с классическим искусством, в пространственном и образном взаимодействии с неоготическими интерьерами особняка начала XX века на Магазейной улице.
«Олег Жогин – художник своего времени, интуитивно улавливающий его звуки и ритмы; художник, чутко реагирующий на изменения художественных стратегий, на вавилонское смешение жанров, стилей, направлений. Оттого его творчество столь разнообразно и многогранно – от вполне реалистичных портретов и жанровых композиций до условных, символико-метафоричных изображений, от монументальной пластики до своеобразной «скульптомебели» (многим известны его скульптурные стулья, сочетающие дизайн и точную образную выразительность).
Пожалуй, самой сильной стороной его творчества является работа над рельефами, которую он начал после переезда в «Деревню художников» в конце 1980-х годов и которая длится до сих пор.
В основе этой серии брутальных рельефов, а также некоторых пластических объемов, лежит коллажный метод построения композиции из всевозможных старых предметов быта, отживших свой век, но хранящих память о прошлой жизни, найденных художником в покинутых деревенских домах. Эти разрозненные предметы, сплавленные воедино демиургической волей художника, создают новые, современные образы, полные метафорами и аллюзиями.
В этих произведениях стихия импровизации, соблазн множить и множить детали усмиряется строгостью безошибочно найденного ритма. Вообще же ритм, четко выверенный, подчиненный общей конструкции – главный конек творческого метода Жогина.
Недаром, наверное, в последней серии рельефов, выполненных в дереве и щедро раскрашенных цветом, он обращается к теме джаза, где свободные, раскованные ритмы форм сродни музыкальным. На четком ритме построены и его абстрактные пластические объемы, собранные из листовой стали, и достаточно условные фигуративные скульптуры, буквально сконструированные из обрезков труб. Своей монументально-лаконичной формой и выразительной образностью они так и просятся в «большой размер». Выполненные в масштабе, они могли бы стать яркой доминантой в городской или парковой среде».
Алена Василевская