Алексей Гостинцев
персональная выставка
Алексей Гостинцев. Живопись
Общая информация
Открытие: 16 августа 2025
15:00 Каминный зал
Закрытие: 7 сентября 2025
Экспонаты: живопись



О выставке
16 августа Государственный музей «Царскосельская коллекция» открывает выставку живописи Алексея Гостинцева, петербургского художника, ученика Владимира Стерлигова.
После Стерлигова для его учеников осталась та же важнейшая постановка проблемы — осмыслить постоянно меняющееся пространство, в котором мы живем. Непостижимо трудная задача. В творчестве Алексея Гостинцева, в его тонкости ощущений, его мировоззрении, отношении к самой жизни и живописи — продолжение поиска этого пути. Самым сложным вновь оказалось само определение формы сложения пространства и формообразования его элементов. И это то, что волнует Гостинцева. В его живописи —та внутренняя органичность сложения композиции и ее элементов, которая опирается не только на собственный опыт, но и на большую эрудицию, умение видеть окружающую современную культуру.
На протяжении своего становления и развития музей сделал ряд персональных выставок художника, его работы участвовали в музейном выставочном проекте «Желтый треугольник», посвященном поискам современного пространства в живописи. Работы Алексея Гостинцева представлены в постоянной экспозиции «Царскосельской коллекции».


«Алексей Гостинцев не принадлежит к числу тех, кто с легкостью способен выдвигать программы или даже пространно комментировать собственные устремления. В разрозненных и как бы случайных высказываниях художника даже чувствуется боязнь определений, которые, — как, должно быть, ему представляется, — могут сковывать саморазвитие творчества. «Я не теоретик», — оправдывается он. И за этим кратким тезисом — решительный отказ от догматизма, от формализации любого метода.<…>
Мне думается, Гостинцев понимает продолжение традиции как ее переосмысление… Развитие искусства видится ему как своего рода система отталкиваний, отрицаний. Негативная программа — куда конкретнее позитивной. Для художника всегда яснее то, против чего он выступает. Самоопределение мастера осуществляется посредством серии «неприятий». Так, влекомая тягой к воздуху и свету, ветвь древесной кроны находит собственный изгиб. И художником повелевает подобная тяга — чувство, интуиция.
Лишь смутно улавливая вектор, он продвигается как бы на ощупь, как бы вслепую. А вектором служит некий пунктир, зыбкая черта, что намечает путь, проходящий словно по лезвию бритвы между Предметностью и Беспредметностью. В каких-то случаях ощутим отчетливо живописно-пластический «отзвук» реального мотива, но чаще, — «прямые указания» на предмет (или предметы) отсутствуют. Сохраняется лишь «тень предмета» (слова Пикассо, нередко повторяемые Стерлиговым) <…> Совершается одухотворение компонентов картины... «Отзвуки» («тени») предметов становятся и отголосками чувствований. <…>
В произведениях Гостинцева, также как и у его Учителя, хотя и с особенной интонацией, заявляет о себе поэтический мир, который как бы только нарождается, прозревает. В полной мере он еще не пробудился, не обрел предметных формулировок и только томительно ждет, жаждет их обретения, сосредоточенной в себе и пытающейся осознать сам себя. Может быть, даже — существующий в стороне от шумной магистрали истории, цивилизации, маргинальный, если не вовсе забытый, но со смиренным упрямством отстаивающий право на существование — своей органической цельностью, потаенной вибрацией отзывчивой и младенчески чистой души. Лев Мочалов, искусствовед.

Биография
Алексей Николаевич Гостинцев

Родился в Ленинграде в 1950 году.
В 1968-1969 годах учился в ЛЭИС им. М.А. Бонч-Бруевича. Работал на киностудии «Ленфильм» ассистентом художника, в производственном объединении «Красный треугольник» — в отделе конструирования обуви, в Русском музее такелажником, затем там же хранителем церкви.
В 1969 году познакомился с Владимиром Стерлиговым, занимался под его руководством, вошел в группу его учеников и последователей.
С 1994 года член Союза художников России.
С 1998 года член художественного объединения «17 апреля».
Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Персональные выставки:

1971. «Начала». Мастерская В. В. Стерлигова и Т. Н. Глебовой, Ленинград
1988. «Графика А. Гостинцева и Г. Зубкова». ДК им. Ленсовета, Ленинград
1991. «Алексей Гостинцев, Елена Гриценко, Александр Носов». Лекторий Государственного Русского музея
1994. «Сюжет и пространство». Галерея «Серебряный век», Санкт-Петербург
1997. «Плюс три» (с Е. Гриценко и А. Носовым). Выставочный зал «Невограф», Санкт-Петербург
2001. «Алексей Гостинцев». Государственный музей «Царскосельская коллекция»
2004. Выставка в мастерской Александра Маслова, Санкт-Петербург
2010. «Alexei Gostinzew & Gennadi Subkow. Zeitgenossische Kunst aus Sankt Petergbur». Потсдам, Германия. Кураторы Клаус Шперманн, доктор Дитер Боден.
2011. «200 лет русской вентиляции» (с А.Масловым и Г.Молчановым). Галерея «12 июля», Санкт-Петербург
2011. «Алексей Гостинцев. Живопись. Объекты». Галерея «12 июля», Санкт-Петербург
2012. «Алексей Гостинцев. Графика и объекты». Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина), Государственный музей истории Санкт-Петербурга
2017. «Алексей Гостинцев. 16 лет спустя». Государственный музей «Царскосельская коллекция»

Работы художника находятся в собраниях: Государственного Русского музея, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Музея Органической Культуры в Коломне, Музея искусства Санкт-Петербурга XX-XXI вв., Ярославского художественного музея, Калининградской художественной галереи, Государственного музея «Царскосельская коллекция» и частных собраниях.



Made on
Tilda