НОВАЯ ФОРМА Веры Ермолаевой

выставка
Общая информация
Открытие: 29 марта 2025
14:00 Большой зал
Закрытие: 11 мая 2025
Экспонаты: Живопись, графика


О выставке
«Вместе с Лебедевым [в детской редакции Гослитиздата] сотрудничали представители старшего поколения: В. Ермолаева, Н. Тырса, В. Конашевич, к которым примкнула когорта молодых художников. В свое время им довелось поучиться у К. Малевича, П. Филонова, К. Петрова-Водкина, и, естественно, им хотелось попробовать в книге свои новаторские идеи, почерпнутые из творческого опыта авангарда. <…> Эти годы были очень плодотворными для ленинградских писателей, которые сотрудничали с С. Маршаком. В Детгизе печатались Б. Житков, В. Бианки, Д. Хармс, А. Введенский, М. Зощенко, Е. Шварц и другие талантливые авторы. Многие уже были знамениты и популярны. М. Зощенко был на пике своей славы. Появилась новая литература для детей – увлекательная, умная, веселая. Художники украшали текст своими превосходными иллюстрациями. Здесь сложилась активная творческая среда. Писатели и художники были близки по культуре, эстетике, профессиональному пониманию. Они дополняли друг друга и вместе создавали детскую книгу, отвечавшую самым высоким критериям и удивившую Европу и Америку». Художник Белла Сегаль

Задача этой выставки – сосредоточить внимание на исследовании уникальной работы Веры Ермолаевой в области книжной графики. Как и в станковом творчестве, в этом камерном, рукотворном жанре она добивается исключительно индивидуальных методов не только работы с пространством, но работы самой формой.
Каждая иллюстрация Ермолаевой является законченным, самостоятельным произведением искусства и, органично входя в замкнутую цепь книжного повествования, дает мощный выход за пределы «литературных» ощущений и мыслей. Свободно выраженные пластические идеи шара, овала, ленты, спирали подаются в самом неожиданном, парадоксальном ракурсе. Мир ее иллюстраций то сужается до конкретного, то расширяется до космического. Именно это делает иллюстрации Ермолаевой «занятными» для детей – она говорит с ними на одном универсальном языке, понятном без слов. И одновременно каждая созданная ею страница наполнена жизнью, тонким юмором, обаянием и любовью к человеку.
На выставке можно увидеть, что многие иллюстрации Веры Ермолаевой являются выводом из идей, разработанных ею в станковых композициях. Ермолаева работает, чтобы создать новую пластическую картину, неслучайно ориентиром ей служит Коро. Ее интересует не предмет, не фрагмент пейзажа, а сложение мироздания. Кульминацией поисков новых пространственных формоотношений становится серия работ с натуры в Пудости под Гатчиной, куда Ермолаева вместе со своей подругой Верой Зенькович и ученицей Марией Казанской выезжает на летние пленэры в 1932 и 1933 годах. Работая с большим пейзажем, Ермолаева складывает и разворачивает два пространственных куба и охватывает их дугой, стремясь к монументальной плотности формы и широкому, космическому охвату картины мира. И как знак новой системы, нового ощущения пространства, появляется новая форма, наполненная живым содержанием своего времени.
Как и «живописный реализм», «новая форма» – понятие, теоретически разработанное Малевичем в 1910‑е годы в контексте супрематизма и впоследствии распространенное на феномен обновления языка искусства в целом. На рубеже 1920 – 1930‑х годов вопрос «новой формы» вновь стоит остро, уже для всего коллектива ГИНХУКа. В эти годы Малевич записывает: «Только в свободе ощущений мы можем находить новые формы».
Итогом стали работы середины 1930‑х годов Ермолаевой и ее единомышленников, объединившихся в «группу живописно-пластического реализма». При необычайном разнообразии и свободе пластического выражения их отличает, по выражению Ирины Карасик, «стилевое единство, типологически сопоставимое с cупрематическим» – главное подтверждение тому, что художники ГИНХУКа сумели не только преобразовать пластическое пространство в сферическое, но и создать в соответствии с ним новую форму в искусстве, достигнув такой же чистоты разговора новой сферической, криволинейной формой, как в супрематическом прямолинейном варианте обновления. В творчестве Веры Зенькович и Марии Казанской, художников из ближайшего окружения Ермолаевой, так же просматривается этот след ГИНХУКа.
По мысли Малевича, «…у художников, не имеющих новых форм, возникают повторения прошлых форм, выражающих прошлый стиль <…> и возникает эклектическая форма, не выражающая целиком ни то, ни другое ощущение». В 1972 году Стерлигов скажет о Вере Ермолаевой: «Традиция есть осознание непригодности всех прежних форм выражения, и не потому, что они плохие, но потому, что вчерашним днем ничего не скажешь о сегодня. … Вера Михайловна нашла новую форму выражения, поэтому ее искусство будет жить всегда…».

Музей благодарит за содействие в организации выставки
Беллу Сегаль
семью Николая Казанского
Наталью Лукьянову и Бориса Файзуллина





Биография
Вера Михайловна Ермолаева (1893–1937)

Живописец, график, педагог. Родилась в 1893 году в Саратовской губернии в дворянской семье. В 1911–1914 годах училась в школе живописи, рисования и скульптуры М. Д. Берштейна и Л. В. Шервуда в Санкт-Петербурге. В 1914 году изучала в Париже искусство Сезанна, Пикассо, Брака, Дерена. В 1914–1917 годах училась в Петроградском археологическом институте, входила в футуристический кружок «Бескровное убийство». В 1918 году работала в Музее истории города в подотделе вывесок, организовала книгопечатную артель писателей и художников «Сегодня», выпускавшую малыми тиражами раскрашенные гравюры и книги-картинки. В 1919–1922 годах руководила Народным художественным училищем в Витебске. С 1921 года сотрудничала с К. С. Малевичем в УНОВИСе, МХК и ГИНХУКе, где заведовала лабораторией цвета Отдела живописной культуры. В 1927–1930 годах лаборант Комитета по изучению современного изобразительного искусства ГИИИ. С 1929 года один из организаторов «группы живописно-пластического реализма»вместе с художниками Л. А. Юдиным, К. И. Рождественским, В. В. Стерлиговым. С 1923 года сотрудничала с Ленинградским отделением Детгиза, позднее с издательством «Молодая гвардия», иллюстрировала журналы для детей «Воробей» («Новый Робинзон»), «Чиж» и «Еж», создавала авторские книжки-картинки («Собачки», 1929; «Вниз по Нилу», 1930; «Шесть масок», 1930; «Маски зверей», 1930), вместе с Л. А. Юдиным разработала новый тип детской книжки-игрушки («Из бумаги без клея», 1930; «Бумага и ножницы», 1931). В 1933–1934 годах работала в Ленинградской экспериментальной литографской мастерской. В 1934 году была арестована, сослана в Карагандинский исправительно-трудовой лагерь, где в 1937 году после вторичного осуждения расстреляна. В 1972 году в ЛОСХе была организована первая персональная выставка работ Ермолаевой по инициативе В. В. Стерлигова, Т. Н. Глебовой, Е. Ф. Ковтуна. В 1989 году реабилитирована посмертно.

Вера Владимировна Зенькович (1906–1985)

График, живописец, художник книги. Родилась в Санкт-Петербурге в 1906 году в семье польского инженера. В 1925–1930 годах училась в Высшем художественно-техническом институте на графическом факультете у В. М. Конашевича, Е. С. Кругликовой, Д. И. Митрохина, К. С. Петрова-Водкина. С начала 1930-х работала как оформитель и иллюстратор книг в Гослитиздате, Лениздате, издательствах «Советский писатель», «Искусство», Детгизе, где познакомилась с В. М. Ермолаевой, с которой ее связали дружеские и творческие отношения и работа в живописи. После смерти Ермолаевой сохранила ряд ее работ. В годы войны жила и работала в Ленинграде, ее графический альбом «Блокадный трамвай» хранится в Государственном Русском музее.После войны продолжила работать в станковой и книжной графике, став одним из ведущих ленинградских художников-оформителей книги.

Мария Борисовна Казанская (1914–1942)

Живописец, график. Родилась в 1914 году в Санкт-Петербурге в семье профессора классической филологии, ученого секретаря Института истории искусств Б. В. Казанского и Н. Э. Радловой, дочери Э. Л. Радлова, профессора Петербургского университета, директора Публичной библиотеки. В круг друзей семьи входили художники Н. Э. Радлов, В. В. Лебедев, П. И. Соколов. С 1931 года обучалась живописи под руководством В. М. Ермолаевой, входила в круг «группы живописно-пластического реализма». Выполняла заказы для Детгиза по оформлению и шрифтовым иллюстрациям. В 1934 году вместе с В. М. Ермолаевой была арестована по «делу группы пластического реализма», сослана в Карагандинский лагерь. В 1935 году была освобождена из лагеря. До 1937 года, когда резко ухудшилось здоровье художницы, продолжала работу в станковой живописи, создала серии «Нальчик» и цикл автопортретов. В 1942 году умерла в блокадном Ленинграде. Первая персональная выставка М. Б. Казанской прошла в 1960 году в квартире В. В. Стерлигова и Т. Н. Глебовой.


Вера Ермолаева
Вера Ермолаева
Вера Ермолаева
Мария Казанская
Вера Зенькович
Made on
Tilda