17 мая в 17:00 в Большом зале Государственного музея «Царскосельская коллекция» состоится открытие выставки Лидии Яковлевны Тимошенко (1903, Санкт-Петербург -1976, Москва), живописца, графика, монументалиста и художника книги, ученицы Павла Мансурова, в 1920-е годы заведовавшего отделом техники живописи ГИНХУКа (позднее экспериментальный отдел). На выставке будет представлена живопись и графика раннего, ленинградского периода творчества Лидии Тимошенко, с 1928 года участницы и экспонента общества «Круг художников».
По воспоминаниям Дементия Шмаринова, художника, друга Тимошенко, в работах 1930-х годов «Лидия Яковлевна нашла себя в полную силу. В них проявилось поэтическое видение жизни, художница нащупала в них то, что стало ее главной темой: тема юности. Подростки, девочки за сбором яблок, купающиеся или отдыхающие под яблонями — это серия восхитительных работ, тонко и сдержанно написанных. Они глубоко поэтичны, тонко сгармонированы, и во всех них очень сильно композиционно-пластическое начало, то, что ей было так свойственно. Эти небольшие картины написаны очень легко и свободно, их композиционное построение полно ритмической гармонии. В этих работах мир замкнут рамой, и в то же время они полны какого-то движения, какой-то внутренней связи всех персонажей».
«Диапазон творчества Тимошенко очень широк: живопись, графика станковая, иллюстрация, постоянное рисование. К счастью, сохранились эти быстрые зарисовки, наброски. И опять то же увлечение молодостью, светом. Очень свободное, «легкое» рисование, часто соединение линии и цветового пятна. Пейзажи непременно со множеством фигур, людей, лошадей — всего живого, всего двигающегося, жизнерадостного. Эти трепетные и, по-видимому, очень быстрые зарисовки от одной или двух фигур до целого панорамного зрелища и эта скорость — не от какой-либо небрежности, нежелания быть сухо академичной или еще от какого-либо вырабатываемого «своего» стиля. Здесь все та же удивительная непосредственность и бурный, не дающий покоя темперамент художницы». Владимир Минаев, художник
Музей благодарит Нину Кибрик и Андрея Кибрика, внуков художницы, за предоставленные для выставки работы.