Геннадий Губанов

выставка
Геннадий Губанов
Общая информация
Открытие: 25 сентября 2025
18:00 Каминный зал
Закрытие: 5 октября 2025
Экспонаты: Графика


О выставке
Геннадий Павлович Губанов (1935-2015) родился 9 мая 1935 года в Ленинграде. Живописец и график, член Санкт-Петербургского Союза художников, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств, дипломант международных конкурсов «Искусство книги».
Окончил Ленинградское художественное училище им. В. А. Серова (ныне Н. К. Рериха) (1957) и ленинградское отделение Московского полиграфического института (1966) по мастерской книги профессора Г. Д. Епифанова. В 1967-1970 годах работал художественным редактором в издательстве «Детская литература», в 1970-1983 годах — в издательстве «Аврора», где оформил альбомы «Твоих оград узор чугунный…», «Веласкес в музеях СССР», «Рембрандт», «Андре Дерен», «Нико Пиросмани», «Константин Панков». В 1979 году вступил в Ленинградский союз художников (секция графики, затем секция живописи).
В 1988-2010 годах был постоянным участником «Хвалынских пленэров» на родине К. С. Петрова-Водкина, поддерживал творческое общение с саратовскими художниками Владимиром Мошниковым и Павлом Маскаевым.
Работы находятся в собраниях Саратовского государственного художественного музея им. А. Н. Радищева, Музея К. С. Петрова-Водкина в г. Хвалынске, Литературного музея РАН (Санкт-Петербург).


«Мне в жизни посчастливилось общаться, беседовать со многими выдающимися деятелями науки, культуры, искусства, литературы: Ф. Абрамовым, М. Алпатовым, О. Гильдербрандт-Арбениной, Д. Лихачевым, В. Пушкаревым, Д. Митрохиным, В. Петровым, Е. Эвенбах, чьи имена и благородные поступки я сохраняю в душе и в сердце <…>.
Наибольшее влияние в живописи на меня оказал Павел Иванович Басманов, чье имя сегодня исследователи русской культуры по духовному сопряжению вечных, неизменно-прекрасных идеалов литературы и искусства ставят рядом с именами Анны Ахматовой, Михаила Булгакова, Бориса Пастернака <…>.
Большим творческим событием для меня являются поездки на Волгу, в Хвалынск — родину К. С. Петрова-Водкина <…>. В Хвалынске родился целый цикл пейзажей <…>. Эти волжские пейзажи перекликаются с теми, что я исполнил в Алупке во время проведения, как педагога, летней студенческой практики.
Не могу не сказать и о любимой мною Волховской земле, где в 80-х годах на творческой даче Союза художников я исполнил свои первые этюды Старой Ладоги (в Кикино, Виковщине, Княщине, Извозе) <…>.
В картине меня волнует красочная атмосфера холста, полифония цветовых пятен. Я стараюсь постоянно развивать в себе чувство красоты искусства, ибо только оно может привести художника к новым открытиям...». Геннадий Губанов. Санкт-Петербург. 2004 год.



Геннадий Губанов
Геннадий Губанов
 Геннадий Губанов
Геннадий Губанов
Геннадий Губанов
Геннадий Губанов
Геннадий Губанов
Геннадий Губанов
Made on
Tilda